Kommentare 0

Berlin-Restauranttipp: Sauvage – eine fast „steinzeitliche“ Erfahrung für bewusste Genießer

Inhalte

Schon wieder etwas Neues, ein Trend, der gleich rund um den Globus seine Wellen schlägt? In den Industrieländern, mit jeder Menge an vorgefertigten und verarbeiteten Lebensmittelprodukten („processed food“), besinnt man sich immer mehr auf Bio-Produkte, auf sehr bewusstes Essen, unverfälscht und ehrlich. So bedeutet sauvage – aus dem Französischen stammend – übersetzt so viel wie „frei in der Natur vorkommend, nicht veredelt.“
Zu diesem Trend passt das paläologische Essen: Wenig Kohlenhydrate, ein hoher Protein- , Ballaststoff- und Mineralstoffgehalt, kein Gluten, keine Milch, keine pflanzlichen Öle, kein Getreide – also Natur pur. Sozusagen „Bio“ plus jahrmillionenalte Ernährungsgewohnheiten. Neugierig?

„Paleo Gourmet Restaurant“ in Berlin

In Berlin gibt es gleich zwei Restaurants, die Paleo umsetzen (Neukölln und Prenzlauer Berg), weltweit die ersten Standorte. Ich besuchte das gemütliche Restaurant am Prenzlauer Berg. Wenn man eintritt, umgibt den Gast gedämpftes, Paleo Restaurant in Berlinwarmes Licht, blanke Holztische, rustikal wirkendes Geschirr – alles etwas „höhlig“, unverfälscht natürlich, wie aus einer längst vergangenen, archaischen Zeit.
Es wird ausschließlich biologisch angebautes Gemüse verwendet, ebenso Fleisch aus natürlicher Weidehaltung, Wild, wildgefangener Fisch, tierische Fette, Nüsse, Samen, Kräuter – das, was man schon immer auf Erden hatte. Verbannt sind raffinierte Öle, raffinierter Zucker, Getreide…

Biologisches Essen in Prenzlauer Berg

Wer hier als Gast herkommt, der isst und lebt bewusst. Bei unserem Besuch probierte ich die aromatische Blumenkohlsuppe mit sautierten Pilzen und Petersilienpesto (6 Euro).Biologische Küche im Sauvage in Berlin Der Seeteufel war in Speck gewickelt und wurde mit Pak Choi (asiatischer Kohl) gereicht (26 Euro). Unserer Runde schmeckte auch die Lasagne mit Kohlrübe, Grünkohl, Wallnüssen und einer Kokosmilch-Béchamel-Sauce (19 Euro) sehr gut. Die Geschmacknerven signalisierten Unverfälschtheit und reinen Geschmack.
Am Wochenende kann man sogar mal „anders“ paläologisch frühstücken, so z.B. Omelette mit Austernpilzen oder Rühreier mit hausgebeiztem Wildlachs, fermentiertem Mandelkäse, Paleo-Brot und Salat…
Ein interessantes Essenserlebnis, das bietet das Sauvage Gourmet Restaurant auf jeden Fall, ambitioniert zubereitet und präsentiert. Eine Erfahrung, die der interessierte Restaurantgenießer nicht missen sollte.

Adressen: 
Paleo Essen im SauvagePrenzlauer Berg: Sauvage Gourmet Restaurant, Winsstraße 30, 10405 Berlin, Tel. 030/38100025, geöffnet Mittwoch bis Sonntag 18.00–24.00 Uhr, Samstag und Sonntag Frühstück 11.00–15.30 Uhr.
In Neukölln:  Sauvage Paleo Streetfood Restaurant, Pflügerstraße 25, 12047 Berlin, Tel. 030/53167547,  geöffnet Dienstag bis Sonntag 18.00–23.00 Uhr, http://sauvageberlin.com/de/
Lebensmittel : www.paleowelt.de

© Fotos und Text: Michael Iwanowski, Reiseveranstalter (Iwanowski’s Individuelles Reisen), Verleger und Reiseführer-Autor u.a. von 101 Berlin – Geheimtipps und Top-Ziele.

Schreiben Sie eine Antwort


Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.